Полезно знать
Как и зачем углевать самогон?
Самым простым способом очистки самогона является углевание. Для этого используют активированный древесный уголь: березовый (БАУ) и кокосовый (КАУ). Уголь притягивает молекулы вредных примесей, удерживает в своих порах и вместе с ними оседает на дно. Кроме того, напиток становится более мягкий, лишается неприятных запахов и сводит на минимум утреннее похмелье.
Березовый уголь имеет крупные поры, хуже вбирает в себя вредные вещества, сильно пылит и имеет норму расхода 50 г на литр. Его кокосовый собрат (дороже не намного) значительно лучше впитывает своими микропорами, расходуют его по 10 г на литр и фильтрация значительно упрощается из-за минимального количества пыли.
В домашних условиях самогон сначала настаивают (от нескольких часов до нескольких суток), переодически перемешивая, а потом фильтруют через ватный диск.
Очень важным моментом в процессе углевания следует считать градус самогона. Идеальным считается спирт-сырец, разбавленный до 20%, потому что он легче отдает углю вредные вещества. Особенно это актуально при использовании аппаратов с сухопарником или без него (например, дачный). При использовании колонны, готовый домашний дистиллят разбавляют, очищают при 40-45%, тем самым смягчая его и придавая классический водочный вкус.
Обязательно надо чистить сахарный самогон или зерновой, с использованием Кодзи. Применение угля при очистке ароматных дистилятов из фруктово-ягодных или зерновых браг не целесообразно, так как можно потерять часть вкуса и аромата.
Для получения качественного напитка уголь используется один раз и затем его выбрасывают.